当前位置: 深圳新闻网首页> 体育> 综合体育

马布里明送秋波 姚明接不接?

马布里明送秋波 姚明接不接?

分享
人工智能朗读:

即将年满41岁的马布里提前好几天就表示:2月11日,北京农商银行队主场与江苏肯帝亚队的常规赛收官战,将成为自己职业生涯的谢幕演出。

“我22年的职业生涯还剩最后两场比赛了,希望所有球迷,尤其是北京球迷都能来到现场给我一些力量和支持??赡芪彝艘垡院?,你们想再看到我出场比赛,就没那么容易了……”即将年满41岁的马布里提前好几天就表示:2月11日,北京农商银行队主场与江苏肯帝亚队的常规赛收官战,将成为自己职业生涯的谢幕演出。

昨天,农商行队与江苏队比赛的最后一部分球票在网上开售,百余张球票在开票瞬间被球迷们“秒杀”??吹贸?,依靠自己在NBA和CBA多年的职业经历,马布里已培养出了一批忠实拥趸。球迷们自然也都希望在现场见证这位昔日的NBA全明星控卫、曾率领北京首钢男篮三夺CBA总冠军的功勋外援的告别演出。

目前可以确定的是,在11日比赛前,北控俱乐部还将为马布里举办退役专场发布会。比赛结束后,也将有老马的“专属时刻”:现场大屏幕将播放马布里职业生涯高光时刻的视频剪辑,俱乐部领导将为他颁发纪念证书。马布里还将亲自向球迷告别。

作为NBA1996黄金一代的最后一名现役球员,马布里曾在森林狼、篮网和尼克斯等多支NBA球队效力,并入选过全明星赛。2010年,他在山西开始了CBA生涯,2011至2012赛季加盟首钢队,帮助球队四年三夺总冠军。马布里被公认为CBA历史上最成功的外援。

回顾自己的职业生涯,马布里动情地说,“过去的22年对我来说是一段不可思议的旅程,有过高峰,有过低谷。与篮球结缘的经历,改变了我的人生轨迹,也给了我体验生活里各式各样不同状态的机会,并教会了我如何快速成长。进入NBA和到中国打球,都是我的荣幸?!?/p>

不过,英雄总有迟暮时。在农商行队提前无缘本赛季季后赛后,马布里做出了告别赛场的决定。如果将他的球员生涯作为上半场,那么老马的下半场将以何种方式开始呢?

马布里表示,退役后他仍愿意为中国篮球作出自己的贡献?!叭绻泄盒飨γ餍枰业陌镏?,我随时乐意贡献自己的力量,帮助中国篮球新一代球员快速成长?!毖酝庵?,他想担任中国队教练。老马认为,篮球在中国的影响力将逐年增长,自己的职业经历肯定有用武之地。

尽管此前没有执教过任何职业球队或国家队,但经验丰富的马布里培养年轻球员确实有一套。比如首钢队控卫方硕,自老马进队后,两人就以“师徒”相称。方硕在老马的指点下进步明显,在本赛季CBA联赛中更是大放异彩,场均可以拿到14.7分,送出4.6次助攻。两个赛季前,方硕还是一名场均只能得到5.8分的替补球员。

有球迷询问马布里退役后的去向,老马回答:“请放心,我不会离开中国,这里已是我的家?!?/p>

?

[责任编辑:李欣盈]