当前位置: 深圳新闻网首页> 体育> 综合体育

19岁谢尔豪称霸LG杯

19岁谢尔豪称霸LG杯

分享
人工智能朗读:

昨天在东京进行的第22届LG杯世界棋王战决赛决胜局中,中国的谢尔豪五段执白中盘击败日本“七冠王”井山裕太九段,以总比分2∶1夺冠,成为中国第20位围棋世界冠军。

昨天在东京进行的第22届LG杯世界棋王战决赛决胜局中,中国的谢尔豪五段执白中盘击败日本“七冠王”井山裕太九段,以总比分2∶1夺冠,成为中国第20位围棋世界冠军。他以19岁4个月12天的年龄纪录,超过李世石排名全球最年轻首冠第7位。谢尔豪也超越了另一名中国小将、去年12月夺得三星杯的辜梓豪,成为目前世界棋坛中最年轻的世界冠军。根据中国围棋协会的相关规则,荣膺世界冠军的谢尔豪段位直升九段。夺冠后,中国围棋协会发出贺电,称其为少年“打虎英雄”。

谢尔豪本届LG杯从预选赛打起,一路上击败了王智弘、上野爱笑美、连笑、沈沛然、元晟溱、洪性志、金志锡、崔哲瀚、江维杰等多位名将,首次闯入世界大赛决赛。井山裕太这边在半决赛逆转击败中国围棋第一人柯洁,是日本棋手时隔11年再次闯入世界围棋大赛的决赛。在分别于5日和7日进行的决赛前两局比赛中,谢尔豪首局执白中盘获胜占得先机,但井山裕太在第二局一度十分被动的情况下完成逆转,以半目优势将总比分追成1∶1。

昨日决胜局谢尔豪执白,序盘你来我往后,白方左上角实空很大,黑方则在右边路筑起大阵势。谢尔豪白90平地起惊雷,孤子打入右下角黑阵,面对井山裕太连番的强杀,谢尔豪处理得当,至白132彻底活出治孤成功。不愿放弃的井山裕太此后在左上展开最后一搏,但谢尔豪沉稳应对没有重蹈第二局被逆转的覆辙,至226手井山裕太认输。

?

[责任编辑:李欣盈]