当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 深圳要闻

深圳福田口岸截获199管出境“验子血” 当事旅客弃货逃逸

条评论立即评论

深圳福田口岸截获199管出境“验子血” 当事旅客弃货逃逸

分享
人工智能朗读:

2月7日,深圳皇岗检验检疫局工作人员于福田口岸出境大厅接收了海关移交的199支用于性别鉴定的血液样本。

原标题:深圳福田口岸截获199管出境“验子血”

深圳新闻网讯 2月7日,深圳皇岗检验检疫局工作人员于福田口岸出境大厅接收了海关移交的199支用于性别鉴定的血液样本。该批血液样本由一名中年妇女用布包携带,非常隐蔽,不易察觉,每支样品都附有相应的基因检测申请单,包括申请人的身份信息、孕情等。当事旅客在被海关拦截时就已弃货逃逸,皇岗检验检疫局依法对该批人体血液制品作截留销毁处理。

据统计,2017年仅福田口岸就截获16批次、1500余支用作胎儿性别鉴定的孕妇血液样本。"寄血验子"等非医学需要的胎儿性别鉴定可能造成出生人口男女性别比例失调,一直被国家明令禁止。根据国家卫计委、国家质检总局等相关部门2015年发布的《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》,检验检疫部门将继续严把出入境特殊物品风险评估、卫生检疫审批、口岸查验等环节,严打跨境非法胎儿性别鉴定行为。(记者 胡琼兰 通讯员 马冉)

[责任编辑:何畅]