当前位置:深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 图片深圳

解读:深圳专门为海域管理立法 倾倒废弃物重罚50万元

2018-02-11 18:02来源:深圳新闻网

位于深圳大鹏的心形海岛(深圳新闻网资料图片)

?

深圳新闻网2月11日讯(记者 张玲)为深入推进海洋的?;び肟?,强化拓展蓝色经济空间的实践基础,国家海洋局赋予深圳先行先试职责,先后批复深圳为国家海洋综合管理示范区、国家海洋经济科技发展示范市,在政策上进行大力支持,鼓励深圳大胆探索有利于海洋事业发展的管理体制机制。

2017年5月,国家再次委以深圳重任,在《全国海洋经济发展“十三五”规划》明确提出推进深圳建设全球海洋中心城市,打造为21世纪海上丝绸之路的排头兵和主力军。

在此背景下,深圳市立足深圳特色,紧紧围绕海洋强国、海洋强市发展目标,以海洋生态环境?;ず妥试唇谠祭梦飨?,以海洋产业和海洋综合管理为手段,探索出了诸多创新举措,需要立法对这部分创新成果进行固化,为深圳市建设国际化海滨城市提供坚实的法律保障。

2月9日,深圳市法制办在官网发布通告,就《《深圳经济特区海域管理条例(征求意见稿)》征集社会各界意见。记者注意到,该《条例》在构建了海域规划体系,建立海域排污总量指标控制制度,建立了海域使用权市场化配置机制,推进海洋信息共享等方面做了详细的规定。

《条例》强化对破坏海洋生态环境和违法用海行为的打击,采挖珊瑚礁、砍伐红树林、炸鱼毒鱼、私设入海排污口、向深圳海域倾倒废弃物等都予以严厉处罚,处罚金额少则5万,多则50万,涉嫌犯罪的将追究刑事责任。

此外,《条例》还在建立完善海上建(构)筑物建设管理制度,规范和严控填海造地活动,理顺海域与土地的转换机制,进一步理顺海域执法体制等方面做出了详细的规定。

[责任编辑:施冰冰]

1 2 3 ... 5 下一页 尾页

新闻评论