当前位置: 深圳新闻网首页> 深圳新闻> 圳见

大胆创新 抓住根本 注重实效

条评论立即评论

大胆创新 抓住根本 注重实效

分享
人工智能朗读:

深圳纪检监察系统首次开展年度创新项目评选活动,经过初选、公示、复审,执纪审查信息平台、反贿赂管理体系深圳标准等工作被评为2017年“十大创新项目”。

深圳纪检监察系统首次开展年度创新项目评选活动,经过初选、公示、复审,执纪审查信息平台、反贿赂管理体系深圳标准等工作被评为2017年“十大创新项目”。

“含金量”很高的“十大创新项目”,浓缩呈现了深圳纪检监察系统在党风廉政建设和反腐败工作等方面的努力。在反腐取得压倒性态势的宏观背景下,深圳纪检监察系统用改革创新破解工作难题,创新体制机制、方式方法,体现了坚如磐石的决心、决战决胜的勇气、永不停步的恒心和韧劲。

纵观这“十大创新项目”,它们都能够紧扣上级纪委工作部署、体现深圳特色、突出了创新性、有深度、有实效性、有推广价值。

当前,党风廉政建设和反腐败斗争面临前所未有的深刻调整和重大变革,纪检监察工作必须与时俱进,大胆创新。深圳纪检监察系统,以变应变,出台了一些创新性措施。此次评选的“十大创新项目”,革风气之弊、塑观念之新,有着扶正祛邪、激浊扬清的力量?!斗椿呗腹芾硖逑怠飞钲诒曜?,是国内首个商业组织反贿赂的地方标准,创新性地从行贿受贿两端严密防控贿赂风险;建设执纪审查信息平台,以平台创新,实现执纪审查从人力密集型向信息密集型转变;建设党风廉政监督综合系统,以“互联网+监督”模式创新,为提前设防、同步监督和事后追责提供技术支撑;实施“留痕计划”,以创新型廉政风险防控体系,减少不作为、乱作为现象。一系列新意满满的项目,在创新中体现了我市纪检监察工作的深度,抓住了根本性问题,瞄准了关键环节,我们要继续在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒、勇毅前行。

这“十大创新项目”并非为创新而创新,而是以问题为导向,针对现实问题而制定,非?!笆怠??!笆蟠葱孪钅俊?,破解的是纪检监察工作中的重点和难点。全面推行纪委书记兼监事会主席新模式,破解了国企同级监督难题;《反贿赂管理体系》深圳标准,从管住企业和社会组织入手,切断公职人员寻租腐败的源头;对全市纪检监察干部的日常监管延伸至“八小时以外”,形成全面从严加强自我监督的闭环链条。对症下药,精准发力,建章立制工作实实在在,具有极强的可操作性。

深圳纪检监察系统的系列改革创新,使全面从严治党的思路举措更科学、更严密、更有效,推动全面从严治党向纵深发展,营造了风清气正的良好政治生态。

党的十九大报告指出,“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石?!鄙钲诩图旒嗖煜低骋凑盏车氖糯蟛渴?,采取扎实有效的举措,继续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,继续积极探索有效机制,为深圳率先建设社会主义现代化先行区提供坚强保证,为正风反腐贡献深圳智慧。深圳特区报评论员

[责任编辑:林玟珊]