当前位置:深圳新闻网首页 > 美食 > 秀色可餐

健脾益气 试试灵芝石斛煲老鸡乸汤

2018-02-12 08:34来源:金羊网

灵芝是药食两用之品,有养心安神、提高免疫力、增强体质、护肝养肝和抗癌抗衰老的功效。赤灵芝、紫芝、云芝的药用价值最高。老母鸡汤大补元气,不耐受之人容易燥热,汤中加入灵芝,可以抵消老母鸡的温补燥热食性,令汤达到平补的效果。

石斛具有益胃生津、滋阴清热并清中有补的功效。入药的干品淮山比鲜品具有更好的健脾胃、补肺气、益肾精功效,且没有鲜品的滋腻弊端,还可以有助于减轻母鸡汤的油腻汤性。

灵芝石斛淮山煲老鸡乸汤做法

【材料】灵芝80克,石斛30克,淮山30克,老鸡乸600克,猪展肉150克,红枣5颗,生姜3片。

【制作】药材稍冲洗干净;红枣去核;老鸡乸宰洗干净,斩块后飞水;猪展肉切大块后飞水。所有材料加入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),武火煮沸后再改文火慢熬2小时。进饮时下适量食盐温服。这是四五人分量。

【功效】滋补肝肾,健脾养心

?

[责任编辑:实习生张绮雯]

新闻评论