当前位置: 深圳新闻网首页> 金融> 首页推荐2

“外币红包” 涉嫌违法须警惕

“外币红包” 涉嫌违法须警惕

分享
人工智能朗读:

临近春节,淘宝、京东等网购平台出现售卖“外币红包”现象,且交易量较大。有关机构提醒消费者,“外币红包”交易涉嫌“非法买卖外汇”,违反了相关外汇管理规定。

“外币红包”是商家炒作的压岁红包中的一种,装有美元、韩元、越南盾等多国货币,售价从几十元到数百元不等。淘宝、京东等网购平台销售“外币红包”的商家达上百家,多为钱币、邮票类收藏品专营店?!巴獗液彀苯灰琢拷洗?,淘宝某店铺宣称其销售量已达10万余套。

根据《全国人大常委会关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》第4条“在国家规定的交易场所以外非法买卖外汇,扰乱市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定定罪处?!币约啊吨谢嗣窆埠凸饣愎芾硖趵返?章第45条“私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关给予警告,没收违法所得,处违法金额30%以下??睢?,“外币红包”交易涉嫌“非法买卖外汇”。但由于消费者及部分商家对相关法律法规和违法行为需承担的法律责任知之甚少,对自身交易或已构成的违法行为并不知情。

同时,“外币红包”在宣传中还存在虚假内容。一是部分商家虚报“外币红包”价值。微信上某商家宣称,其销售的28国52张外币规模的“外币红包”折合人民币160余元,但其中多为小币种,虽然面额较大,但实际价值较低。二是“外币红包”中部分纸币已退出流通领域。如克罗地亚纳尔、第四套朝鲜元已经废止。淘宝某店铺宣称,已经退市的旧版货币“有一定收藏价值”和“无限升值可能”等,属于虚假宣传,涉嫌商业欺诈,容易给消费者造成误导。三是部分消费者反映涉及的币种多且不常见,无法判断真伪。在淘宝商铺、京东商铺等买家评价中存在“纸币是假的”“有浓浓的印刷味道”等收货评语。因验明“外币红包”真假的渠道较少,大部分消费者忽视了对自身消费权益的?;?。

此外,“外币红包”中“外币”来源的合法性无法确定。网购平台和实体店的商家多为中间商,通过线上交易、层层代理获取中间收益,而“外币红包”的最终真实来源无法确定。根据现行外汇管理规定,正常兑换外币的渠道是到国家外汇管理局批准的具有结售汇业务资格的银行或指定的外汇兑换点兑换。但银行和兑换点提供的可兑换币种均较为常见且金额相对较大,不提供“外币红包”中部分小币种或1美元等小面额外币。以中国银行为例,可提供兑换的币种共32种,“外币红包”中如塔吉克斯坦索莫尼、摩尔多瓦列伊等外币都不在兑换范围内。

按照人行银川中支外汇管理部门的分析,由于淘宝、京东等大型网购平台及微信朋友圈购买便利、传播速度快的特点以及网络销售门槛低、监督不到位等管理漏洞,为不法分子提供了可乘之机,助推了“非法买卖外汇”行为。而且,非法买卖外汇案件涉及多地区、多部门,仅依靠外汇部门查处非法买卖外汇案件,难以实现从源头上精准打击。同时,查处非法买卖外汇案件往往涉及到对嫌疑人的抓捕、讯问以及对相关物证的强制查扣,如果公安部门不介入,外汇部门难以对违法犯罪事实进行取证与查处。

对此,人行银川中支建议,外汇主管部门应与工商、公安、海关等部门强化联合监管,从中间商入手,逐层查找外币来源,摸清整个销售网络,实现源头上精准打击,增强监管震慑力。同时,应将通过互联网从事外汇业务活动纳入互联网金融整治范围,完善网购平台经营准入管理,明确网购平台监管责任,畅通举报渠道。

[责任编辑:汤莎]