当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

看二十世纪中国美术家的记忆

看二十世纪中国美术家的记忆

分享

齐白石在大雅宝胡同甲2号与住户们合影。 2月6日,“二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献研究展”在深圳关山月美术馆隆重开幕。

齐白石在大雅宝胡同甲2号与住户们合影。

2月6日,“二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献研究展”在深圳关山月美术馆隆重开幕。

大雅宝胡同甲2号是北京市东城区金宝街和二环路相交的一处大杂院。但是在中国美术史上,它却堪称二十世纪中国美术的一段传奇。这里曾经是徐悲鸿重组国立北平艺专时的教师宿舍,新中国成立后,便成为中央美术学院的家属院。李可染一家1948年搬进大雅宝胡同甲2号一直住到七十年代。1953年3月,28岁的黄永玉和妻子张梅溪带着七个月大的儿子黑蛮从香港来到了北京,一家三口搬进了大雅宝胡同甲2号,一住就是10年。

在这座普普通通的大杂院里,还曾经住过叶浅予、戴爱莲、滑田友、祝大年、吴冠中、丁井文、袁迈、柳维和、王曼硕、陈沛、陈伟生、邓澍等几十位近现代美术史上的大师。有很多在20世纪中国美术史上熠熠生辉的经典作品都诞生在这个狭小的院子里??梢运怠按笱疟?号”是一个只有在特殊历史阶段的中国才会出现的罕见“盛况”,对二十世纪中国美术的发展有着特殊的意义和影响。

“二十世纪中国美术家的记忆——大雅宝胡同甲2号文献展”将居住在“大雅宝胡同甲2号”的主要艺术家及其代表作,日常生活与艺术交往的细节、美院教学与艺术创作的场景,与大的时代背景相结合,用文献展的方式为大家揭秘在中国美术史上具有超然地位的“文化大宅门”背后故事,共同走进一段新中国美术史。

李可染儿子李小可认为:大雅宝胡同甲2号是中国二十世纪的一个文化传奇,里头居住过三十多位建国后中国美术界,包括中国画、油画、版画、设计、雕塑和美术理论研究的艺术大家。这样一个中国美术的文化家园对中国现代美术的发展起到了至关重要的推动作用。(记者 杨慧/ 文 冯明/图)

[责任编辑:陈晓玲]