当前位置: 深圳新闻网首页> 艺术> 焦点

南山博物馆首展开幕

南山博物馆首展开幕

分享

1月31日上午,备受市民关注的南山博物馆首展正式开幕。市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环,省文物局局长龙家有等观看了首展。

?

馆藏青铜器达420多件,填补广东乃至国内博物馆空缺

市民在南山博物馆观展。

南山博物馆镇馆之宝韩阳戈。

1月31日上午,备受市民关注的南山博物馆首展正式开幕。市委常委、宣传部长李小甘,副市长吴以环,省文物局局长龙家有等观看了首展。现场,南山博物馆与首都博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、深圳博物馆达成了框架合作协议,并举行了签约仪式。

据悉,南山博物馆是一家综合类博物馆,总建筑面积3.6万平方米、展厅总面积7000多平方米,是全国现有区县级规模最大的博物馆之一,同时也是我市唯一一家区级综合性博物馆。目前收藏的各类文物已达4000余件,馆藏青铜器达420多件,填补广东乃至国内博物馆空缺。部分藏品也作为“馆藏古越族青铜器展”于首展同期推出。在首展上,观众除了可以看到《南山故事》系列等常设展览之外,南山博物馆首展专门安排了《归来·丝路瓷典》、《走进它山——张仃艺术大展》、《古越华章——南山博物馆馆藏古越族青铜器展》三个大型专题展览。

记者了解到,南山博物馆于2017年10月率先成立南山博物馆理事会,并邀请到包括王鲁湘在内的七位国内文化大咖担任理事,参与南山博物馆的决策和监督。未来,南山博物馆将携手南山辖区16座公立和民办博物馆,共建博物馆之区。

此外,来自台湾、现任中国国家博物馆特聘研究员黄湘詅当天也来到开展现场,其父亲黄君壁是我国现代著名国画艺术家,与张大千、溥心畲并誉为“海外三杰”,作品多为台北故宫博物院收藏。目前,黄湘詅正在向国台办申请举办黄君壁先生国画展,其巡展第一站拟定于南山博物馆。(记者 严珊珊 通讯员 刘振/文 记者刘宁宁/图)

[责任编辑:陈晓玲]